Официальный Баку: МИД Армении было бы правильнее выступить с официальным извинением

С освобождением азербайджанских территорий, которые находились под оккупацией около 30 лет, наша страна начала процесс восстановления и строительства на этих землях. В настоящее время на них проводятся масштабные работы по реконструкции, в том числе восстанавливается наше историческое, культурное и религиозное наследие, которое в ходе армянской оккупации было сравнено с землей.

Об этом говорится в комментарии управления пресс-службы МИД АР к заявлению внешнеполитического ведомства Армении о проводимых Азербайджаном восстановительных работах в Шуше.

В нем отмечается, что в рамках широкомасштабных строительных работ в Шуше восстанавливаются мечети, исторические памятники, мавзолеи, дома-музеи, а также церковь Газанчи.

«Хотелось бы отметить, что работы по реконструкции проводятся с целью восстановления исторического облика города в соответствии с его оригинальным архитектурным стилем. В то же время мы хотели бы подчеркнуть, что обнаружение обломков ракеты «Искандер-М» в 200 метрах от церкви Газанчи в Шуше, демонстрирует то, что этим смертоносным оружием Армения была готова уничтожить весь город, в том числе и церковь, которую она так «ценит».

Напоминаем Министерству иностранных дел РА, что в отличие от Армении, десятилетиями удерживавшей территории соседнего государства под незаконной военной оккупацией, для Азербайджана, освободившего свои земли, каждый памятник, здание, камень на его территории представляет ценность; их реконструкции и охране придается значение на государственном уровне.

Что же касается Армении, то зверства, совершенные этой страной на территории Азербайджана, очевидны. Эта страна систематически и преднамеренно уничтожала или изменяла характер культурного и исторического наследия на этих землях, в том числе были похищены рукописи и другие ценные экспонаты, находившиеся в собственности музеев, либо были украдены и выставлены на продажу на черных рынках, разграблены ценные образцы коврового искусства Азербайджана. Жертвами армянского вандализма стали сотни культурных учреждений, 927 библиотек с книжным фондом в 4,6 млн книг, 22 музея и их филиалов, в которых было собрано более 100 тыс. экспонатов, четыре художественные галереи, восемь парков культуры и отдыха, также одно из древнейших поселений в мире — Азыхская пещера на территории Физулинского района, Шушинский Государственный историко-архитектурный заповедник.

Страна, совершившая все эти зверства, нарушившая международные обязательства, не имеет морального или юридического основания давать какие-либо комментарии в связи с реставрационно-строительными работами, проводимыми Азербайджаном на своей территории. Сегодня наше государство устраняет тяжелые последствия агрессивной политики и вандализма Армении, поэтому в таком случае МИД РА было бы правильнее выступить не с необоснованными претензиями, а с официальным извинением», — говорится в комментарии МИД Азербайджана.

Источник: az

Отправить друзьям
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новый Азербайджан